Antipasti Caldi › Flan di cardi con fonduta

Ingredienti

700 gr di cardi
sale
pepe
1 spicchio di aglio
olio
2 foglie di maggiorana
4 uova
1/2 confezione di panna da cucina

PER LA FONDUTA

350 gr di fontina
1 cucchiaio di farina
3 dl di latte
1 tuorlo
30 gr di burro
3 cucchiai di farina
sale
noce moscata

Preparazione

Tagliate a scaglie la fontina e mettetela a bagno nel latte con un cucchiaio di farina e mettetela a riposare in frigo per 3 ore.
Lavate e pulite i cardi, togliete tutti i filamenti e tagliateli grossolanamente. Fateli bollire nell'acqua salata per 15 minuti finché non si sono ammorbiditi.
In una padella mettete un po' di olio e uno spicchio di aglio. Fatelo rosolare e uniteci i cardi ben scolati, insaporite  con un po' di sale, il pepe e le foglie di maggiorana per una decina di minuti.
Lasciateli raffreddare. Quando saranno pronti, togliete lo spicchio di aglio e metteteli nel mixer, unite le uova e la panna da cucina e tritate tutto finché non diverrà una crema.
Prendete lo stampo per il plumcake, versate il contenuto e mettetelo a cuocere nel forno, a bagnomaria a 180° per 40 minuti.
Preparate la fonduta. In un pentolino capiente, fate sciogliere i 30 gr di burro. Scolate le scaglie di fontina e versatele nel pentolino una volta che il burro si sia completamente fuso. Fate sciogliere un po' il formaggio e unite delicatamente il latte rimasto, continuando a girare con un cucchiaio di legno. Inserite il tuorlo d'uovo continuando a girare. Salate, unite la farina e portate a bollore. In ultimo date una grattatina di noce moscata.