Image and video hosting by TinyPic

Ricette Regionali › Friuli Venezia Giulia

GUBANA

 

Ingredienti per la pasta

 

400 gr di farina di Manitoba
50 gr. di burro
1 dl di latte
250 gr di zucchero
1 panetto di lievito di birra
la scorza grattugiata di un'arancia
la scorza grattugiata di un limone
sale
4 tuorli d'uovo
1 uovo intero

Per il ripieno

 

100 gr di uvetta
1 bicchiere e mezzo di grappa
150 gr di noci sgusciate
150 gr di mandorle pelate
20 gr di canditi
3 fichi secchi
3 prugne secche snocciolate
20 gr di pinoli
30 gr di cacao in polvere
200 gr di amaretti sbriciolati
25 gr di biscotti secchi sbriciolati
40 gr di zucchero
noce moscata e cannella

 

Preparazione

 

Fate sciogliere il lievito in un bicchiere con acqua tiepida e mescolatelo con tre cucchiai di farina e latte tiepido fino a formare una pastella simile ad una crema, coprite con un panno e lasciate riposare per un'oretta in un luogo caldo.
Ammucchiate la farina restante sul di una spianatoia e disponetela a fontana e versateci  dentro la pastella, il burro già sciolto a bagnomaria, lo zucchero, un pizzico di sale e le bucce di limone e arancia grattugiate. Aggiungeteci del latte tiepido in modo da non farlo diventare troppo asciutto, i 2 tuorli d'uovo ed un albume montato a neve. Impastate per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate lievitare nuovamente per un'altra oretta.

A lievitazione completata, aggiungete gli altri due tuorli d'uovo e il rum. Mescolate bene finchè gli ingredienti non si saranno accorpati tutti.

Fate macerare l'uvetta nel bicchiere di grappa per circa un quarto d'ora. Pulite le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e le prugne. Unite tutto all'uvetta ben strizzata ed ai pinoli, il cioccolato in polvere, i biscotti e gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, un pò di noce moscata grattugiata e la punta di un cucchiaino di cannella in polvere. Amalgamate bene con l'aiuto della grappa rimasta dalla strizzatura dell' uvetta passa. Si tira la pasta finchè non sarà diventata una soglia sottile. Si versa il ripieno sopra la foglia e si arrotola come un salsicciotto. Chiudetelo bene dai lati e poi avvolgetelo su se stesso, come una lumachina. Fatto questo, lasciatela lievitare ancora una volta per un paio d'ore. Spennellatela poi con il tuorlo d'uovo e mettetela in forno a 180° per 45 minuti.

Lasciatela raffreddare, cospargetela con lo zucchero a velo e servite.


Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic