SPAGHETTI CACIO E PEPE
Ingredienti
250 gr di spaghetti
2 cucchiaini di pepe nero in grani
150 gr di pecorino romano
olio extravergine
sale
Preparazione
Schiacciate il pepe e fatelo soffriggere in un filo di olio. Aggiungete due bicchieri d'acqua e cuocete finchè non si sarà un pò consumata. Scolate la pasta e passatela in padella con il pepe e aggiungete a pioggia il cacio. Mantecate per qualche istante. Spegnete il fuoco e se necessario, aggiungete ancora qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.
GNOCCHI ALLA ROMANA
Ingredienti
250 gr di farina semolino
1 litro di latte
2 tuorli
130 gr di burro
120 gr di formaggio grattugiato
sale
Preparazione
Mettete a scaldare il latte con un pizzico di sale, quando inizia a bollire, uniteci il semolino a pioggia, fate cuocere per 10 minuti senza smettere di girare. Lasciate che si raffreddi un po' ed unite un tuorlo alla volta, 40 gr di formaggio grattugiato,e 50 gr di burro. Versate il semolino su di una spianatoia e con l'aiuto di un coltello con la lama bagnata,stendetelo in modo che sia un centimetro circa di spessore. Ritagliate i dischetti con il bordo del bicchiere. Imburrate una teglia, disponete il primo strato di dischetti , spolverizzate con il formaggio grattugiato e qualche noce di burro qua' e là, ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti ed infornate a 200° per un quarto d'ora.