Tagliate a scaglie la fontina e mettetela a bagno nel latte con un cucchiaio di farina e mettetela a riposare in frigo per 3 ore.
Lavate e pulite i cardi, togliete tutti i filamenti e tagliateli grossolanamente. Fateli bollire nell'acqua salata per 15 minuti finchè non si sono ammorbiditi.
In una padella mettete un pò di olio e uno spicchio di aglio. Fatelo rosolare e uniteci i cardi ben scolati, insaporiteli con un pò di sale, il pepe e le foglie di maggiorana per una decina di minuti.
Lasciateli raffreddare. Quando saranno pronti, togliete lo spicchio di aglio e metteteli nel mixer, unite le due uova e la panna da cucina e tritate tutto finchè non diverrà una crema.
Prendete degli stampini ( io ho usato la teglia per il plumcake), versate il contenuto e mettetelo a cuocere nel forno, a bagnomaria a 180° per 40 minuti.
Preparate la fonduta. In un pentolino capiente, fate sciogliere i 30 gr di burro. Scolate le scaglie di fontina e versatele nel pentolino una volta che il burro si sia completamente fuso. Fate sciogliere un pò il formaggio e unite delicatamente il latte rimasto, continuando a girare con un cucchiaio di legno. Inserite il tuorlo d'uovo continuando a girare. Salate, unite la farina e portate a bollore. In ultimo date una grattatina di noce moscata.