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Ricette Regionali › Sardegna



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PANE CARASAU

 

Ingredienti

 

1 kg di farina di grano duro

10 gr di lievito di birra

5 dl di acqua

1 cucchiaio di sale grosso

 

Preparazione

 

Sciogliete il levito in poca acqua tiepida e il sale nel resto dell'acqua anche questa tiepida. Unite il lievito alla farina e impastate il tutto con l'acqua salata fino ad ottenere una pasta morbida, umida e ben amalgamata.

Formate delle pagnottelle di circa 8 cm di diametro e lasciate lievitare per circa 4 ore in un luogo asciutto.

Spianate le pagnottelle con il mattarello tenendole costantemente spolverate di farina perché non si attacchino, fino ad ottenere dei dischi di circa 2-3 mm di spessore e 40 cm di diametro.

Passate le sfoglie a cuocere nel forno ben caldo e quando si gonfieranno, staccate lo strato superiore da quello inferiore.

A questo punto il pane risulterà morbido, se lo volete croccante come il tipico pane sardo, va nuovamente infornato fin quando non si sarà asciugato.

TILICCAS

 

Ingredienti

 

200 gr di farina 00

80 gr di zucchero

80 gr di burro

sale

 

Ingredienti per la pasta

 

1/2 l di sapa (mosto di uva bianca)

150 gr di semola di grano duro

100 gr di mandorle

1 arancia

40 gr di cacao amaro

dei confetti colorati

burro per la placca

farina per la placca

 

Preparazione

 

Mettete le mandorle in acqua bollente e lasciatele per circa 2 minuti, poi scolatele e distribuitele sulla placca. Passatele in forno a 150 °C e fatele asciugare, senza farle tostare, quindi pelatele e tritatele finemente.
Pelate l’arancia ricavando solo la parte colorata della buccia; tritatela e unitela alle mandorle. Versate la sapa in una casseruola e portatela a ebollizione, quindi unite la semola lasciandola cadere a pioggia, il cacao, il trito di mandorle e arancia e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, fino a quando il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia insieme con un pizzico di sale, fate al centro la fontana e unite lo zucchero e il burro, ammorbidito e tagliato a pezzetti. Lavorate bene il tutto incorporando l’acqua necessaria a ottenere un impasto omogeneo. Formate con l’impasto una palla, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare per circa 30 minuti. Tirate la pasta ottenendo una sfoglia molto sottile e ricavatene dei dischi di circa 10 cm di diametro usando la rotella dentata. Distribuite al centro dei dischi un cucchiaio di composto di sapa, quindi rialzate i bordi ottenendo un orlo festonato. Disponete i dolci su una placca imburrata e infarinata, poi passate in forno caldo a 170 °C per 30 minuti. Sfornate, guarnite con i confettini colorati, fate raffreddare e servite.


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