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Ricette Regionali › Toscana

CASTAGNACCIO

 

Ingredienti

 

350 gr di farina di castagne

40 gr di pinoli

50 gr di gherigli di noce

30 gr di uva passa

1 rametto di rosmarino

1/2 litro di latte

50 gr di zucchero

olio extra vergine di oliva

sale

 

Preparazione

 

Mettete in un recipiente la farina di castagne e versarvi a filo il latte, amalgamando con cura per evitare che si formino dei grumi. Aggiungere 30 grammi di pinoli, 50 grammi di gherigli di noci sminuzzati, l’uva passa (che avrete fatto rinvenire in poca acqua tiepida), lo zucchero,  un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e le foglioline di rosmarino. Mescolate con un cucchiaio di legno e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua, in modo che il composto risulti molto morbido e non troppo denso. Ungete una teglia con un filo d’olio, attenzione che lo spessore del castagnaccio non dovrà superare i due centimetri. Versate l’impasto e spargete sulla superficie il resto dei pinoli e qualche goccia di olio. Mettete nel forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti, fino a quando sulla superficie del dolce si formerà una crosta di colore scuro che mostrerà delle crepe.

 

 

CACCIUCCO ALLA LIVORNESE    

Ingredienti

2,5 kg di pesce misto
500 gr di cozze
300 gr di pomodorini
1/2 litro di vino
1 cipolla
aglio
peperoncino
prezzemolo
fette di pane
olio
sale

Preparazione

Tagliate a pezzi i pesci grandi e lasciate interi quelli piccoli.Fate un trito con la cipolla,prezzemolo,2 spicchi d'aglio,un pò di peperoncino e soffriggetelo in un recipiente di coccio,con un bicchiere scarso d'olio,sale e pepe.Quando la cipolla si sarà imbiondita,versateci il vino bianco e fate evaporare.Unite poi la polpa dei pomodorini,lasciate sobbollire per una decina di minuti.Aggiungeteci i pescipiù sodi,bagnateli con un pò di acqua calda o del brodo di pesce e cuocete a fuoco vivace per 10 minuti.Aggiungete i pesci con la carne più tenera e portate a cottura per mezz'ora.Servite con delle fette di pane abbrustolito sfregate con l'aglio


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