SPAGHETTI ALLA NURSINA
Ingredienti
350 gr di spaghetti
150 gr di tartufi neri
1 spicchio di aglio
2 acciughe sotto sale
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Pulite con delicatezza i tartufi strofinandoli con un panno umido ed eliminate con uno spazzolino gli eventuali residui di terra. Affettateli finemente a lamelle sottili con l’apposito utensile.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salatela e cuocete gli spaghetti. Nel frattempo scaldate in un tegamino 7 cucchiai di olio, toglietelo dal fuoco e unite le lamelle di tartufo, mescolando bene. Riportate su fuoco bassissimo, aggiungete l’aglio, sbucciato, diviso a metà e leggermente schiacciato, e le acciughe, diliscate e ben dissalate. Mescolate con una forchetta in modo da spezzettare grossolanamente le acciughe, regolate di sale, lasciate insaporire brevemente, senza che l’olio frigga e l’aglio si colori, quindi togliete dal fuoco.
Scolate gli spaghetti al dente, metteteli in una terrina e conditeli subito con l’olio al tartufo; mescolate molto bene e servite subito, cospargendo a piacere con prezzemolo grossolanamente tritato.