LA COLOMBA PASQUALE
Ingredienti
100 gr di burro
1 bustina di lievito per pizza
100 gr di mandorle
350 gr di farina
la scorza di un limone
200 gr di zucchero
3 uova
1 bicchiere di latte
la scorza di un'arancia
50 gr di mandorle amare
100 gr di granella
100 gr di arancia candita
sale
Preparazione
Separiamo gli albumi e montiamoli a neve incorporando un pò di zucchero. Mescoliamo i rossi con lo zucchero rimasto e il burro aggiungendo un pochino di latte per rendere più cremoso l'impasto. Versiamogli a pioggia la farina setacciata continuando a girare. Tritiamo nel mixer le mandorle e uniamole al composto seguite dalle scorze d'arancia e di limone, il latte,l'arancia candita, un pizzico di sale, il lievito e gli albumi montati, facendo attenzione di mescolare il tutto dal basso verso l'alto. Versiamo l'impasto in una forma da colomba, ricoprite con le mandorle e la granella di zucchero. Inforniamo a 150° per 50 minuti.
STOLLEN
Ingredienti
750 gr di farina
2 panetti di lievito di birra
800 cl di latte
250 gr di burro
2 uova intere e 2 tuorli
100 gr di limone e arance candite
4 mandorle amare
50 gi di mandorle dolci
la scorza grattuggiata di un limone
cannella
100 gr di uva sultanina
3 cucchiai di rum
zucchero a velo
1 busta di vanillina
sale
Preparazione
Versate la farina in una terrina, fateci un buco in mezzo , uniteci il lievito fato a pezzettini e versateci sopra del latte e lo zucchero. Fate un panetto e mettetelo a lievitare per un paio di ore.
Quando sarà pronto, aggiungete il burro fatto a pezzetti, circa 200 gr, le uova intere ed i tuorli, la scorza grattuggiata, il sale e le mandorle.
Lavorate la pasta e aggiungete il latte rimasto finchè la pasta non si staccherà facilmente (vedrete che è pronta perchè inizierà a fare delle piccole bollicine). Lo lasciate riposare per una mezz'oretta e poi aggiungerete l'uva passa (che avrete fatto rapprendere mettendola un pò in un bicchiere d'acqua per qualche minuto e poi strizzata)la cannella, il rum, il limone e l'arancia candita.
Dategli la forma di un rotolo e lasciatela riposare ancora per un quarto d'ora. Infornate a calore medio e cuocetelo per circa un'ora. Quando lo sfornerete, lo cospargerete di burro e zucchero a velo.