LASAGNE DI ZUCCHINE
Ingredienti
800 gr di zucchini
200 gr di pancetta a cubetti
2 pomodori
2 wurstel
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato
olio di oliva
sale
Preparazione
Tagliate per lungo gli zucchini dello spessore di circa mezzo centimetri e grigliateli sulla bistecchiera lasciandole al dente.
Tagliate la cipolla e fatela soffriggere in un pò di olio di oliva. Quando si sarà imbiondita, aggiungete i cubetti di pancetta, fatela cuocere per un paio di minuti a fuoco vivo e poi sfumate col vino bianco. lasciate evaporare.
Lavate e tagliate i pomodori, pelateli, fateli a pezzi e uniteli alla pancetta. proseguite la cottura, salate e lasciate che il sugo si rapprenda un pò. Tagliate in quattro e poi a rondelle due wurstel.
In una teglia iniziate a fare una fila di fette di zucchine grigliate, distribuite un pò di sugo, la mozzarella ed i wurstel, fate un'altra fila di zucchine, avendo cura di incrociarle, ripetete l'operazione fino all'esaurimento del materiale. Terminate con una bella manciata di parmigiano grattugiato, coprite con la carta stagnola ed infornate a 220° per 30 minuti, poi togliete la stagnola e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
INSALATA DI RISO
Ingredienti
350 gr di riso
1 confezione di verdure sott'aceto
120 gr di tonno
1 wurstel gigante
1 mozzarella
120 gr di olive
50 gr di pomodori di pachino
il succo di 1/2 limone
sale
olio extravergine di oliva
Preparazione
Cuocete il riso e fatelo raffreddare a temperatura ambiente su di una spianatoia (non passatelo sotto l'acqua corrente perchè lo private di tutte le sue proteine).
In un'insalatiera capiente, tagliate le verdure che avrete sciacquato dalla loro marinatura, tagliatele grossolanamente , scolate il tonno sott'olio, sciacquate le olive dalla salamoia, tagliate il wurstel a rondelle e la mozzarella a pezzettoni ed unite tutti gli ingredienti. Versate il riso, conditelo con il succo di mezzo limone, un filo d'olio ed una presa di sale. Rimestate bene e servite.
Ovviamente le insalate di riso variano a seconda dei gusti, con o senza piselli, con carciofini e funghetti o semplicemente con verdure.
Provatela anche con una cucchiaiata di maionese, è ottima.
LASAGNE DI TACCHINO E VERDURE
Ingredienti
400 gr di lasagne secche
300 gr di petto di tacchino
2 carote
2 zucchine
1 pomodoro
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
80 gr di formaggio grattugiato
1/2 litro di latte
40 gr di farina
40 gr di burro
noce moscata
sale
Preparazione
Tagliate a cubetti le carote e le zucchine. Fatele soffriggere in poco olio e salatele. Fate a pezzettoni il tacchino e tritatelo nel mixer. Fatelo rosolare in una padella antiaderente con la mezza cipolla tagliata finemente. Quando la carne si sarà rosolata, sfumate con il vino, salate, unite la verdura, il pomodoro che avrete tagliato a cubetti piccoli e cuocete insieme girando il ragù sovente.
Preparate la besciamella. In una pentola profonda, fate sciogliere il burro, unite la farina e tostatela per qualche minuto a fuoco basso. Versate quindi il latte continuando a girare con un cucchiaio di legno evitando che si formino i grumi. Salate, portate ad ebollizione e spolverizzate con una grattatina di noce moscata.
Imburrate una teglia ed iniziate a formare uno strato con la pasta. Spalmate un po' di ragù, una spolverata di formaggio grattugiato, ed uno di besciamella. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento della pasta. Concludete con la spolverata di formaggio.
Infornate a 180° per circa venti minuti.
CRESPELLE AL PROSCIUTTO
Ingredienti
2 uova
100 gr di farina
1/4 di litro di latte
sale
60 gr di burro
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di fontina
formaggio grattugiato
PER LA BESCIAMELLA
40 gr di burro
1 bicchiere di farina
3 bicchieri di latte
sale
noce moscata
Preparazione
Rompete le due uova in una terrina, lavorate con la frusta, unite la farina e continuando a girare, la farina ed il sale. Continuate a lavorarla finchè non ci saranno più grumi e lasciate riposare per 45 minuti.
Fate sciogliere il burro in un pentolino. Scaldate una padella antiaderente. Quando sarà ben calda, versate un cucchiaino di burro fuso, versate un pò di pastella nella pentola (io uso il mestolino che si usa per prendere la frutta sottospirito e ne metto due è la dose perfetta) si fa spalmare bene in tutta la padella e si fa cuocere per circa 20 secondi per parte. Si ripete l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
Prendiamo la ns. frittatina e la disponiamo su di un piano da lavoro, mettiamo una fetta di prosciutto e una fetta di formaggio e arrotoliamo il tutto.
In una pentola capiente facciamo sciogliere il burro, una volta sciolto uniamo la farina e la lasciamo tostare leggermente prima di unire il latte. Versiamo il latte continuando a girare con la frusta e lasciamo che cuocia finchè la ns. besciamella non si sarà addensata. Quando sarà quasi pronta, diamo una grattatina di noce moscata.
Prendiamo una pirofila e facciamo un primo strato con la besciamella. Disponiamoci sopra le crespelle una accanto all'altra e ricopriamo con la besciamella ed una manciata di formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180° per 20 minuti.
OSSIBUCHI ALLA MILANESE
Ingredienti
4 ossibuchi
1 carota
2 acciughe disliscate
la scorza di un limone
olio di oliva
burro
1 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo
prezzemolo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 bustine di zafferano
1/2 cipolla
400 gr di riso
50 gr di burro
80 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio e metà del burro. Toglietela e fate cuocere gli ossibuchi. fateli rosolare e poi sfumateli col vino bianco. Salate pepate e aggiungete il concentrato di pomodoro e la cipolla.
Abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere per un ora e mezza, facendo attenzione a non bruciare gli ossibuchi, se occorre, bagnateli con un pò di brodo. Unite quindi la scorza di limone, le acciughe e mezzo mestolo di brodo. Proseguite la cottura per altri tre minuti.
In una pentola capiente fate rosolare mezza cipolla, aggiungete il riso,tostatelo per qualche minuto e poi unite tre mestoli di brodo. Verso metà cottura, unite lo zafferano ed un mestolo di brodo. Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco. mantecate con il parmigiano ed il resto del burro. Impiattate il riso e deponete un ossobuco sopra ad ogni razione.
SCHIAFFETTONI
Ingredienti
300 gr di maccheroni
300 gr di carne di maiale tritata
150 gr di salsiccia spellata e sbriciolata
100 gr di salame
2 uova sode tritate
abbondante pecorino grattugiato
olio di oliva
sale
pepe
Preparazione
Soffriggete la salsiccia in 4 cucchiai di olio, quando avrà perso il suo grasso, unite la carne di maiale ed il salame, salate,pepate e cuocete a fuoco moderato, mescolando spesso ed aggiungendo di tanto in tanto, un pò di acqua calda.
Scolate i maccheroni al dente e versateli su di un telo. Scolate le carni dal sugo e uniteci le uova. Riempite i maccheroni , disponeteli in una teglia unta e ben disposti. Ricoprite con il sugo di carne avanzato e con abbondante pecorino.
Infornate a 230° per 20 minuti.