TORTA GELATO
Ingredienti
200 gr di ciliege
150 gr di biscotti secchi
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato bianco
50 gr di burro
2 uova
1,5 dl di panna
1 bicchiere di latte
sale
Preparazione
Passate nel mixer i biscotti con il burro fuso. Versateli in uno stampo a cerniera ricoperto dalla carta forno. Pressateli bene con il fondo di un bicchiere e metteteli nel refrigeratore per mezz'ora.
Preparate intanto la crema. Separate gli albumi dai tuorli rimettendo gli albumi in frigorifero(perchè se sono freddi del frigo montano più facilmente). In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero ed il latte. Trasportate tutto sulla fiamma e fate cuocere a bagnomaria qualche minuto a fiamma bassa e lasciate raffreddare.
Prendete gli albumi dal frigorifero,aggiungete un pizzico di sale e montateli a neve ferma. Montate la panna e aggiungete il tutto, delicatamente alla crema che avrete creato a bagnomaria, girando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Togliete l'osso alle ciliege, metà lasciatele tagliate in quattro parti e le restanti ciliege, passatele al frullatore ad immersione cosicché si formi una crema e depositatela in frigorifero.
Prelevate i biscotti dal refrigeratore, e versate metà della crema ottenuta, distribuite un terzo del cioccolato bianco grattato a scaglie e le ciliege tagliate i quattro. Ricoprite con il resto della crema. Con un cucchiaio fate dei mucchietti con lo sciroppo delle ciliege e con uno stecchino, create dei ghirigori per decorare la torta. Riportate tutto nel refrigeratore per almeno 4 ore. Al momento di servire, potete dare ancora una grattatina di cioccolato bianco.
CREMA CATALANA
Ingredienti
6 tuorli d'uovo
500 ml di latte
1 cucchiaio di amido di mais
1 stecca di cannella
la scorza di un limone
6 cucchiai di zucchero
Preparazione
Lavorate i rossi d'uovo e lo zucchero finchè non si sarà formata una crema. Con la frusta fate sciogliere il cucchiaio di amido nel latte e girate finchè i grumi non saranno scomparsi. Unite quindi la scorza del limone,la stecca di cannella e la crema ottenuta dalle uova e zucchero. Fate cuocere a fuoco medio continuando a girare. Quando otterrete una crema densa, spegnete il fuoco e formate le porzioni versando il composto in ciotole di terracotta. Ricopritele con il zucchero di canna e passatele al grill per far formare la sua tipica crosticina.
GELATO ALLA BIRRA
Ingredienti
200 gr di panna liquida
150 gr di zucchero semolato
150 cl di latte intero
20 cl di birra
2 tuorli
Preparazione
Lavorate i due tuorli con lo zucchero semolato ( se non lo avete passate al mixer quello normale)ed unite il latte e la birra. Mescolate bene. Per avere un gelato dal gusto lieve di birra, usate quella chiara, se volete un gusto più deciso usate la rossa, se lo volete molto forte, usate un triplo malto.
Montate la panna e unitela al resto,mescolate ora dall'alto verso il basso. Chi non avesse la gelatiera, può mettere il composto nel congelatore, ricordandosi però di andare a girare il gelato ogni 15 minuti per almeno due ore.
TIRAMISU'
Ingredienti
4 uova
200 gr di savoiardi
500 gr di mascarpone
90 gr di zucchero
cacao amaro in polvere
1 scodella di caffè
preparazione
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola profonda versateci i tuorli e lo zucchero. Girate bene finchè non diventa una crema spumosa. Montate gli albumi a neve e uniteli al rosso d'uovo. In una terrina a parte versate il mascarpone e giratelo con la frusta per fare in modo che non abbia grumi. Versatelo con il resto degli ingredienti e mescolate il tutto con movimento dal basso verso l'alto.
In un piatto mettete il caffè (amaro) e passateci molto velocemente i savoiardi, da una parte e dall'altra.
Sistemateli in una terrina. Quando avrete fatto il primo strato, versateci sopra un pò della crema e spolveratelo con il cacao amaro. Fate un secondo strato e versate il resto del composto. Date una bella spolverata di cacao e mettete in frigo per almeno 5 o 6 ore.
400 gr di cioccolato amaro in tavoletta
200 gr di zucchero
200 di burro
2 tuorli
1 bicchierino di grand marnier
100 gr di cacao amaro